mayor grom
Без рубрики

Почему провалился «Майор Гром»

09.05.2021

Я тут решил посмотреть «Майор Гром» — главную надежду русских блокбастеров последних лет— и просто сердце кровью обливается. Бюджет у картины был в районе 600 млн, из которых отбились только 200. Говорят, это провал. Так что же пошло не так?

Если по-простому — фильм плохой.

Некоторые говорят, что даже «Защитники» собрали в первые недели проката в два раза больше. Другие рассуждают о неблагоприятных ковидных условиях. Но фильм попросту плохой. Картина вышла в разы слабее первоначальной короткометражки 2017 года. Боевые сцены, диалоги, озвучка — всё хуже.

Некоторые петушки на Ютубе принялись кукарекать, дескать, в фильме присутствует госпропаганда, и это невозможно смотреть. Вот тут чуть более адекватное мнение по этому вопросу. Но, если честно, я бы хотел, чтобы в фильме реально была госпропаганда. Тогда картина получила бы большую медийную поддержку, и больше шансов на вторую попытку. Потому что наличие или отсутствие госпропаганды в комиксоиде я переживу, а вот то, что ребята, которые впервые со времен «Ночного Дозора» попытались снять наш, русский блокбастер (и доказали на примере короткометражки, что могли бы снять его качественно) обосрались — вот от этого колет в самое сердчеко.

И, кстати, я тот ещё лицемер. На фильм-то я не ходил.

А не ходил, потому что трейлер говорил сам за себя. В нём не было ничего того, что было в короткометражке. Зато в Сети мелькали очень знакомые симптомы. Сценарий, режиссер, главный актер — всё поменялось. А это всегда плохой сигнал.

Но вот ещё одна странная вещь. Говорят, что короткометражка «Майора Грома» обошлась создателям в 2017-м в миллион долларов. И я не то чтобы умею считать  киноденьги, но это выглядит очень солидной суммой для короткометражки.  А вот бюджет в 600 млн ($8млн по курсу) выглядит суммой не настолько солидной для полного метра (для сравнения «Ночной Дозор» имел $4млн, хотя снимался аж в 2004 году). Т.е. складывается ощущение, что в короткометражку банально завезли больше денег, а вот в «Чумного доктора» не завезли.

Жадины-говядины?

Отдельного внимания заслуживают рассуждения ряда лиц о том, что «Майор Гром» был снят за деньги олигарха, о котором в своё время снимал расследование Навальный. Смешно слышать такие доводы. Фильм-то здесь при чём? Он от этого стал как-то хуже? (Хотя куда уж)

Вы хотите, чтобы злые олигархи тратили свои деньги на что-нибудь другое? На дворцы и яхты? Вам так жжет от того, что кто кто-то богатый, пытается стать еще богаче через киноиндустрию? Я вот хочу, чтобы на русском языке выходило больше качественного контента. А за чьи этот контент снят деньги — разговор отдельный. Поэтому независимо от того, чьи были вложены бабки, провал «Майора Грома» — грустная история.

А для тех, кто не хочет тратить 2+ часа своей жизни — просто промотайте картину до 8-й минуты и посмотрите титры. За две минуты титров в принципе видны все плюсы и минусы «Майора Грома». И я не в смысле, что они прям так уж плохи. Просто… короче, посмотрите, и, считай, представление о фильме вы получили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *